Малов Александр Вадимович
-
Концепция продовольственного режима и тенденции развития продовольственной ситуации в современном миреВестник Московского Университета. Серия 12. Политические науки. 2018. № 3. c.49-62
-
Статья посвящена исследованию малоизвестного в российской акаде- мической литературе концепта продовольственного режима (Food Regime). С помощью компаративного подхода и ретроспективного анализа автором была идентифицирована «теоретико-методологическая платформа» концеп- та «продовольственный режим». Ансамбль сравнительно-исторического под- хода, метода анализа вторичных данных и метода прогнозирования способ- ствовал закреплению за данным концептом инструментальной способности упорядочивать глобальные этапы производства, потребления и дистрибуции продуктов питания, как в исторической ретроспективе, так и в обозримом будущем. Доказано, что последовательная трансформация продовольствен- ных режимов реализуется за счет конфликта двух принципов — протекцио- низма и фритредерства, эффективно адаптированных под разновременные политэкономические реалии. Выявленная последовательность согласуется с генеральным положением теории Карла Поланьи (Double Movement) и поз- воляет утверждать, что фундамент нового продовольственного режима будет возведен на модифицированной версии протекционизма. Подтверж- дением тому выступает повышающаяся популярность транснационального крестьянского движения La Via Campesina и растущая востребованность ее революционной стратегии Food Sovereignty.
Ключевые слова: продовольственный режим, продовольственная безо- пасность, продовольственный суверенитет, двойное движение, глобализация
-