ISSN 0868-4871
En Ru
ISSN 0868-4871
Концепция продовольственного режима и тенденции развития продовольственной ситуации в современном мире

Концепция продовольственного режима и тенденции развития продовольственной ситуации в современном мире

Аннотация

Статья посвящена исследованию малоизвестного в российской акаде- мической литературе концепта продовольственного режима (Food Regime). С помощью компаративного подхода и ретроспективного анализа автором была идентифицирована «теоретико-методологическая платформа» концеп- та «продовольственный режим». Ансамбль сравнительно-исторического под- хода, метода анализа вторичных данных и метода прогнозирования способ- ствовал закреплению за данным концептом инструментальной способности упорядочивать глобальные этапы производства, потребления и дистрибуции продуктов питания, как в исторической ретроспективе, так и в обозримом будущем. Доказано, что последовательная трансформация продовольствен- ных режимов реализуется за счет конфликта двух принципов — протекцио- низма и фритредерства, эффективно адаптированных под разновременные политэкономические реалии. Выявленная последовательность согласуется с генеральным положением теории Карла Поланьи (Double Movement) и поз- воляет утверждать, что фундамент нового продовольственного режима будет возведен на модифицированной версии протекционизма. Подтверж- дением тому выступает повышающаяся популярность транснационального крестьянского движения La Via Campesina и растущая востребованность ее революционной стратегии Food Sovereignty.

Литература

  1. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма // Ленин В.И. Пол- ное собрание сочинений: В 55 т. 5-е изд. М.: Политиздат, 1969. Т. 27. С. 299–426. 
  2. Малов А.В. Международный продовольственный режим // Вестник МГИМО- Университета. 2018. № 1 (58). С. 127–147. 
  3. Малов А.В. Продовольственный суверенитет: политическая концепция, обще- ственное движение и контр-гегемонистский дискурс XXI века // Государственное управление: Электронный вестник. 2017. № 65. С. 221–246. URL: http://e-journal. spa.msu.ru/vestnik/item/65_2017malov.htm 
  4. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учеб. пособие. М.: Гардарики, 2003. 
  5. Andersen P.P., Rajul P.L. Food Security and Sustainable Use of Natural Resources: A 2020 Vision // Ecological Economics. 1998. Vol. 26. No. 1. P. 1–10. 
  6. Bernstein H. Agrarian Political Economy and Modern World Capitalism: the Contributions of Food Regime Analysis // Journal of Peasant Studies. 2016. Vol. 43. No. 3. P. 611–647. 
  7. Friedmann H. Feeding the Empire: Pathologies of Globalized Agriculture // The Socialist Register / Eds. L. Panitch, and C. Leys. London: Merlin Press, 2005. P. 124–143. 
  8. Friedmann H. Moving Food Regimes Forward: Refl ections on Symposium Essays // Agriculture and Human Values. 2009. Vol. 26. No. 4. P. 335–344. 
  9. Friedmann H. The Political Economy of Food: a Global Crisis // New Left Review. 1993. Vol. 197. No. 1. P. 29–57. 
  10. Friedmann H. The Political Economy of Food: the Rise and Fall of the Postwar International Food Order // American Journal of Sociology. 1982. Vol. 88. Supplement: Marxist Inquiries: Studies of Labor, Class, and States. P. 248–286. 
  11. Friedmann H., McMichael P. Agriculture and the State System: the Rise and Decline of National Agricultures, 1870 to the Present // Sociologica Ruralis. 1989. Vol. 29. No. 2. P. 93–117. 
  12. Helscher D. Public Law 480, American Agriculture and World Food Demand // Case Western Reserve Journal of International Law. 1978. Vol. 10. No. 3. P. 739–761. 
  13. Holt Giménez E., Shattuck A. Food Crises, Food Regimes and Food Movements: Rumblings of Reform or Tides of Transformation? // Journal of Peasant Studies. 2011. Vol. 38. No. 1. P. 109–144. 
  14. Kautsky K. Ultra-Imperialism // New Left Review. 1970. Vol. 59. No. 1. P. 41–46. 
  15. Mammana I. Concentration of Market Power in the EU Seed Market. Brussels: Greens and EFA, 2014. URL: http://www.agricolturabiodinamica.it/wp-content/uploads/2015/07/Rapporto-Green-EU-sul-monopolio-delle-sementi-n-Europa.pdf 
  16. McMichael P. A Food Regime Analysis of the ‘World Food Crisis’ // Agriculture and Human Values. 2009. Vol. 26. No. 4. P. 281–295. 
  17. McMichael P. A Food Regime Genealogy // Journal of Peasant Studies. 2009. Vol. 36. No. 1. P. 139–169. 
  18. Morley M. United States Farm Bill: Historical Perspectives and Contemporary Recommendations. 2008. URL: http://www.madeleinemorley.com/uploads/4/6/8/5/4685915/ unitedstatesfarmbill.pdf 
  19. Polanyi K. The Great Transformation: the Political and Economic Origins of Our Time. 2nd ed. Boston: Beacon Press, 2001. 
  20. Puchala D.J., Hopkins R.F. Toward Innovation in the Global Food Regime // International Organization. 1978. Vol. 32. No. 3. P. 855–868. 
  21. Shiva V. Stolen Harvest: The Hijacking of the Global Food Supply. Boston: South End Press, 2000. 
  22. Smith J. An Analysis of the History of Industrial Agriculture, Its Environmental Impacts, and Sustainable Alternatives in the United States: Master Thesis. Wien: Universität Wien, 2013. URL: http://othes.univie.ac.at/29873/1/2013-08-12_1069123.pdf 
  23. The Future of Food and Agriculture: Trends and Challenges. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2017. URL: http://www.fao.org/3/ai6583e. pdf 
  24. Tower S.W. Regimes and Resilience in the Modern Global Food System // Student Publications. No. 13. Gettysburg: Gettysburg College, 2012. URL: http://cupola. gettysburg.edu/student_scholarship/13/ 
  25. Vorley B. Food, Inc. corporate Concentration from Farm to Consumer. London: UK Food Group, 2003. 
  26. Weizsäcker E., Wijkman A. Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet. New York: Springer, 2018. 
  27. Zussman A. The Rise of German Protectionism in the 1870s: A Macroeconomic Perspective. Stanford: Stanford Institute for Economic Policy, Stanford University, 2002. (SIEPR Discussion Paper, No. 01–19). URL: https://siepr.stanford.edu/sites/default/fi les/ publications/01-19_0.pdf
Скачать в формате PDF

Ключевые слова: продовольственный режим, продовольственная безо- пасность, продовольственный суверенитет, двойное движение, глобализация

Доступно в on-line версии с: 31.12.2020

Для цитирования статьи
Номер 3, 2018